VIDEO - Xc World Cup Mont Sainte Anne: la 1ª di Schurter, Neff riconferma

Redazione MtbCult
|

Con la 25ª edizione della gara di cross country di Mont-Saint-Anne si è conclusa la tappa canadese di Coppa del Mondo.
Jolanda Neff (Stoeckli Pro Team) ha ottenuto la terza vittoria della stagione mentre Nino Schurter (Scott-Odlo) dopo tre secondi posti consecutivi si prende il gradino più alto del podio.
La pista di cross country a Mont-Saint-Anne è sempre impegnativa, con salite ripide, rocce e radici. I partecipanti sono stati risparmiati dalla pioggia che ha colpito invece la gara di Dh del giorno prima, ma i tratti nel bosco erano ancora fangosi e scivolosi.

Jolanda Neff  Bartek Wolinski/Red Bull Content Pool

Jolanda Neff
Bartek Wolinski/Red Bull Content Pool

Jolanda Neff è partita veloce come al solito, dando 34 secondi di distacco a Gunn-Rita Dahle Flesjaa nel primo giro. La campionessa del mondo Catharine Pendrel, dopo un avvio un po' lento, ha raggiunto la Dahle al secondo giro, e poi si è messa all'inseguimento della Neff per il resto della gara.

Gunn-Rita Dahle Flesjaa  Bartek Wolinski/Red Bull Content Pool

Gunn-Rita Dahle Flesjaa

Emily Batty  Bartek Wolinski/Red Bull Content Pool

Emily Batty

Pauline Ferrand Prevot  Bartek Wolinski/Red Bull Content Pool

Pauline Ferrand Prevot

Jolanda Neff performs at the UCI World Tour in Mont Sainte Anne, Canada on August 2nd, 2015 // Bartek Wolinski/Red Bull Content Pool // P-20150803-00007 // Usage for editorial use only // Please go to www.redbullcontentpool.com for further information. //

Jolanda Neff , UCI World Tour in Mont Sainte Anne, Canada on August 2nd, 2015 // Bartek Wolinski/Red Bull Content Pool

Jolanda Neff all'arrivo. Bartek Wolinski/Red Bull Content Pool

Jolanda Neff all'arrivo.

La Neff era semplicemente troppo lontana lì davanti e tagliava il traguardo 34 secondi prima della canadese. Pauline Ferrand-Prévot è arrivata terza dopo una rimonta impressionante.

Ecco la classifica femminile:

Classifica femminile xc Mont-Saint-Anne

«E' stata forse la gara più pazza della mia vita - ha commentato Neff - perché questa mattina quando mi sono alzata ho avuto un mancamento, ho colpito il pavimento con la testa e ho perso conoscenza per qualche secondo, e non ero sicura che avrei corso oggi.
Sono caduta ad ogni giro, che non è così normale per me.
Quindi è incredibile aver vinto. Ma volevo tanto vincere qui. Mi piace questa pista, ho vinto qui l'anno scorso e avevo ancora voglia di vincere. Così posso mantenere la testa della classifica generale e posso indossare questa maglia ancora una volta, che mi piace molto!».
Fra le atlete in gara anche Eva Lechner che ha chiuso in 11ª posizione e Anna Oberparleiter in 30ª.

Emily Batty, Catharine Pendrel, Jolanda Neff, Pauline Ferrand Prevot, Gun Rita Dahle Flesjaa stand on the podium at the UCI World Tour in Mont Sainte Anne, Canada on August 2nd, 2015 // Bartek Wolinski/Red Bull Content Pool // P-20150803-00011 // Usage for editorial use only // Please go to www.redbullcontentpool.com for further information. //

Podio femminile// Bartek Wolinski/Red Bull Content Pool

Nella classifica generale (vedi sotto) Jolanda Neff conduce con 900 punti, seguita da Dahle Flesjaa a 790 e Pendrel a 670.

Classifica generale Coppa del Mondo Dh

La gara maschile è stata l'ultima di una serie di battaglie tra i due atleti più forti: Nino Schurter e Julien Absalon. Entrambi hanno già vinto qui, con Schurter che ha ottenuto l'ultima vittoria lo scorso anno.

Schurter ha attaccato subito nel giro iniziale con Absalon e un altro gruppetto che gli stavano dietro. La gara è stata poi tutto un susseguirsi di attacchi e contrattacchi tra i due e nel giro finale quando Schurter se ne è andato su una delle salite Absalon non è stato capace di rispondere ed è finito secondo a 14 secondi dal rivale. Al terzo posto è arrivato Vogel.

La Scott Spark 700 Team di Nino Schurter. Qui i dettagli. Foto Scott-Odlo

La Scott Spark 700 Team di Nino Schurter. Qui i dettagli.

Nino Schurter, Julien Absalon performs at the UCI World Tour in Mont Sainte Anne, Canada on August 2nd, 2015 // Bartek Wolinski/Red Bull Content Pool // P-20150803-00015 // Usage for editorial use only // Please go to www.redbullcontentpool.com for further information. //

Nino Schurter e Julien Absalon. Bartek Wolinski/Red Bull Content Pool

Ralph Naef, Julien Absalon, Nino Schurter, Florian Vogel, Stephane Tempier stand on the podium at the UCI World Tour in Mont Sainte Anne, Canada on August 2nd, 2015 // Bartek Wolinski/Red Bull Content Pool // P-20150803-00026 // Usage for editorial use only // Please go to www.redbullcontentpool.com for further information. //

Podio maschile. Bartek Wolinski/Red Bull Content Pool

Ecco la classifica completa maschile:

Classifica maschile xc Mont-Saint-Anne

«Sapevo di avere una buona gamba - ha rivelato Schurter - ma non sapevo quanto fosse forte Absalon. Ho avuto la mia occasione e l'ho sfruttata, e ora ho la mia prima vittoria della stagione. Sono davvero felice: ho lavorato duramente ma sono sempre arrivato secondo finora, ora finalmente è arrivata anche un po' di fortuna.
E' un risultato molto importante, anche perché ho preso il comando della classifica generale. Ho visto che Jaroslav è finito 13º, così ho preso un po' di punti su di lui.»

Nino Schurter performs at the UCI World Tour in Mont Sainte Anne, Canada on August 2nd, 2015 // Bartek Wolinski/Red Bull Content Pool // P-20150803-00020 // Usage for editorial use only // Please go to www.redbullcontentpool.com for further information. //

Nino Schurter. Bartek Wolinski/Red Bull Content Pool

Absalon ha dichiarato: «Sono felice per questo secondo posto: è stato bello gareggiare con Nino ma oggi non mi era proprio possibile fare di più».

Nino Schurter e Julien Absalon congratulate after the race at the UCI World Tour in Mont Sainte Anne, Canada on August 2nd, 2015 // Bartek Wolinski/Red Bull Content Pool // P-20150803-00019 // Usage for editorial use only // Please go to www.redbullcontentpool.com for further information. //

Nino Schurter e Julien Absalon // Bartek Wolinski/Red Bull Content Pool

Nino Schurter è il nuovo leader di Coppa del mondo Foto Scott-Odlo

Nino Schurter è il nuovo leader di Coppa del mondo

In classifica generale, che potete vedere aggiornata qui sotto, ora Schurter è al comando con 850 punti rispetto ai 740 di Jaroslav Kulhavy. Segue subito dietro Absalon a 710.
Continua la serie di prestazioni positive per Andrea Tiberi. A Mont Sainte Anne ha chiuso in 10ª posizione assoluta, dopo aver condotto una gara nel gruppo dei migliori.
L'atleta piemontese ora si trova in 10ª posizione anche nel ranking provvisorio di Coppa del mondo.

Gara sfortunata e ancora sotto le aspettative per Marco Aurelio Fontana che è arrivato in 38ª posizione:
«A due giri dalla conclusione, quando ero attorno alla 15ª posizione - ha dichiarato Marco Aurelio Fontana dopo l'arrivo - e mi sentivo ancora bene sono scivolato sull'erba piegando il forcellino.
Il cambio ha iniziato a non funzionare più, sono stato costretto a fermarmi 2-3 volte in salita per sistemarlo così ho perso parecchio tempo. Nel finale ho anche bucato, ecco spiegato perché sono rimbalzato indietro. Fino a quel momento avevo disputato una gara abbastanza regolare, nella mia testa puntavo alla top ten visto che c'era chi andava più di me ma anche qualcuno che andava meno.
Ero nel gruppo giusto però ho commesso qualche errore. Peccato...»

Classifica generale Coppa del Mondo Xc

Per quanto riguarda le altre categorie, Jenny Rissveds dello Scott Odlo continua il suo dominio in campo under 23 dove al 4º posto troviamo Lisa Rabensteiner e al 7º posto la sua compagna di squadra Emilie Collomb del Focus Xc Italy Team.

Jenny Rissveds continua il suo dominio fra le donne under 23. Foto Scott-Odlo

Jenny Rissveds continua il suo dominio fra le donne under 23.

1MK42360

11DS_1149

Di seguito la classifica under 23 donne:

Mont Sainte Anne XCO WU Results

E qui la classifica maschile under 23:

Mont Sainte Anne XCO MU Results

La Coppa del mondo Xc torna in scena il fine settimana prossima a Windham, negli Stati Uniti, dove gareggeranno anche i discesisti.
Il 22 e 23 agosto, infine, sarà la volta della della finalissima in Val di Sole, in Italia. Qui i dettagli su questo evento tanto atteso.